Senin, 30 Oktober 2017

Contoh Buisiness Plan Untuk PWMP Usaha Ternak Kambing








I.        PENDAHULUAN
1.1 . Latar Belakang
Mencari pekerjaan dimasa sekarang merupakan hal yang cukup sulit. Banyak sekali calon pekerja yang berkeinginan untuk bekerja di istansi pemerintahan atau swasta, tetapi lapangan pekerjaan saat ini sagat terbatas, hal ini menyebabkan jumlah pengangguran semakin banyak. Wirausaha merupakan salah satu usaha untuk mengatasi menigkatnya jumlah pengangguran. Selain menguntungkan dari segi ekonomi, sebagian besar kegiatan wirausaha juga sangat membantu usaha-usaha dalam memenuhi kebutuhan masyarakat banyak, baik secara langsung maupun tidak langsung. Adapun permintaan terhadap protein hewani terus meningkat yang disebabkan oleh pertumbuhan jumlah penduduk yang pesat salah satunya diperoleh dari Kambing.
Kambing merupakan ternak yang efisien dalam menghasilkan daging. Daging merupakan sumber protein bagi manusia dan menjadi favorit di kalangan masyarakat. Kajian dari Persatuan Jantung Amerika menyatakan, daging kambing baik untuk mereka yang mempunyai masalah berkaitan jantung. Ini disebabkan daging tersebut tinggi kualiti proteinnya dengan nisbah kandungan lemak yang sehat. Struktur molekul daging kambing yang berbeda menjadikan daging kambing lebih mudah dihadam. Ia juga sangat sesuai untuk mereka yang menjaga kesehatan. Bukan hanya itu saja, malah jika dibandingkan, daging kambing mengandungi zat besi dan kandungan potasium yang rendah kandungan mineralnya. Dagingnya lebih pejal dan lebih rendah kalori daripada daging lembu dan ayam tanpa kulit. Kesemua asid amino yang diperlukan ada di dalam daging kambing.
Memandangkan terdapat banyak bukti saintifik berkaitan khasiat dan kebaikan daging serta susu kambing yang semakin diketahui ramai, maka tidak mustahil permintaan bekalan global akan melonjak naik dalam waktu terdekat.
1.2. Maksud dan Tujuan
Setiap usaha yang kita lakukan harus mempunyai maksud dan tujuan agar orang lain dapat mengerti dan memahami  apa yang ingin kita lakukan dan dalam melakukan sesuatu hal pun kita pasti akan selalu berlandaskan pada maksud dan tujuan tersebut.
Adapun salah satu maksud penulisan proposal ini, yakni sebagai syarat untuk permohonan bantuan dana PWMP (Penumbuhan Wirausaha Muda Pertanian) yaitu usaha peternakan Kambing Biri-biri. Mengingat kami adalah usahawan pemula yang belum memiliki dana samasekali untuk menciptakan suatu usaha baru. Namun, walaupun kami adalah usahawan pemula tapi kami telah memiliki bekal dan semangat yang kuat untuk membangun peternakan yang lebih baik terutama dalam lingkup STPP Medan.
            Perkembangan pembangunan sub sektor peternakan selama ini cukup menggembirakan, dari sekian banyak sub sektor ini ternyata banyak peluang yang sepenuhnya belum diusahakan secara intensi, dan mempunyai prosfek usaha yang tidak kalah dengan usaha sub sektor lainnya.
Adapun  tujuan usaha tersebut  adalah :
1.      Mengurangi angka pengangguran dengan membuka lapangan kerja baru terkhusus bagi mahasiswa STPP Medan yang kedepannya diharapkan mahasiswa alumni STPP Medan  tidak lagi bergantung pada keinginan untuk menjadi PNS melainkan menjadi wirausahawan muda yang berkompeten dibidangnya.
2.      Meningkatkan pendapatan dan perolehan nilai tambah, juga mampu  menyerap tenaga kerja di sekitar lokasi usaha tersebut.
3.      Meningkatkan produktivitas  yang berkaitan dengan pengembangan keterampilan dan aplikasi teknologi, salah satunya dengan pembuatan pupuk organik dari kotoran kambing.
Oleh karenanya dalam usaha peternakan Kambing Biri-biri ini diperlukan strategi usaha yang bersemangat, serta berjiwa wirausaha yang berorientasi pada teknologi tepat guna dalam rangka modernisasi usaha budidaya ternak Kambing Biri-biri.

1.3       DATA PERUSAHAAN

1.         Nama Perusahaan
Barokah

2.         Bidang Usaha
Perdagangan dan Pemasok

3.         Jenis Produk / Jasa
Kambing Pedaging

4.         Alamat Perusahaan
Kampus STPP MEDAN Jln.Binjai Km 10,2 Tromol Pos 18 Medan 20002
Sumatera Utara

5.         Nomor Telepon
082274094909

6.         Nomor Fax


7.         Alamat E-mail
riskyazhar69@gmail.com

8.         Mulai Berdiri


9.         Lokasi dan fasilitas Perusahaan


10.     Status Kepemilikan Tempat Usaha
Sewa

VISI dan MISI

A.    Visi
“Meningkatkan Pangan Sehat,Bergizi dan Berkualitas”
B.     Misi
a.       Melakukan strategi pemasaran secara tepat yaitu.
b.      Membangun network penjualan produk di setiap daerah.
c.       Melakukan pelayanan terbaik terhadap konsumen dan memberi kenyamanan kepada konsumen.

II. RINGKASAN EKSEKUTIF
Ternak kambing pedaging barokah terletak Kampus STPP MEDAN Jln.Binjai Km 10,2 Tromol Pos 18 Medan 20002 Sumatera Utara. bergerak dalam bidang perdagangan dan pemasok. Ternak kambing pedaging barokah ini memiliki pelayanan yang baik. Keunikan dari ternak kambing pedaging barokah yaitu konsumen dapat memesan (delivery) untuk daerah yang dapat dijangkau. Kami juga tidak hanya menjual kambing yang siap potong / siap untuk diolah tetapi kami juga menjual kambing untuk dipeliahara kembali oleh peternak. Produk yang kami hasilkan memiliki kualitas yang tak kalah saing dengan produk-produk lainnya.
Perkembangan bisnis dimasa depan sangat menjamin, dan kami yakin bahwa bisnis kami mampu bersaing dan akan memiliki konsumen yang jelas dan pangsa pasar yang besar.

III .  DESKRIPSI USAHA
            Usaha peternakan Kambing Biri-biri tidak hanya berpacu pada satu wadah  penghasil saja ( daging )  akan tetapi feses (kotoran) juga dapat di manfaatkan sebagai pupuk organik agar nilai jualnya tinggi dapat dibuat dalam bentuk kompos maupun bokasi. Untuk itu kita dapat memanfaatkan peluang tersebut menjadi sebuah usaha sampingan dengan mengolah kotoran ternak Kambing Biri-biri menjadi pupuk kandang/pupuk kompos yang bernilai jual tinggi.
1.      Outcome( luaran )
·         Pupuk kompos ataupun bokasi di manfaatkan oleh para pengusaha budidaya sayur-sayuran dan lebih dominan digunakan agar mengurangi penggunan bahan pestisida atau bahan kimia lainnya
·         Pemanfaatan kotoran ternak menjadi pupuk organik. Usaha ini sangat berguna bagi masyarakat yang mempunyai lahan pertanian sehingga bisa mendatangkan keuntungan apalagi harga pupuk non organik semakin hari semakin melunjak dan sangat meresahkan warga yang kurang mampu ekonominya untuk membeli pupuk non organik tersebut.

2.      Benefit ( manfaat )
            Ternak kambing biri-biri cukup populer di Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa Kambing Biri-biri mempunyai potensi cepat dalam menghasilkan daging. Beberapa kelebihan yang dapat diperoleh dari budidaya Kambing Biri-biri antara lain :
·         Meningkatkan kreatifitas jiwa kewirausahaan
·         Meningkatkan pengetahuan mengenai pemeliharaan Kambing Biri-biri yang baik dan benar
·         Menambah wawasan baru tentang pemeliharaan Kambing biri-biri terhadap mahasiswa jurusan penyuluhan pertanian STPP Medan.
3.      Infact (dampak )
            Dapat meningkatkan peluang dalam minat masyarakat untuk mengembangkan usaha peternakan daging hewani kambing yang populer dimasyarakat.

IV .  RENCANA PRODUKSI

1.    Pemilihan Bibit
            Memilih bibit dengan  jenis ternak kambing yang baik dan berkualitas tinggi sehingga menghasilkan kambing dengan daging yang juga berkualitas tinggi. Selanjutnya bibit tersebut diseleksi dengan melakukan penyeleksian cacat fisik seperti keadaan bulu dan bentuk tubuhnya, karena bibit tersebut harus dipisahkan dengan bibit yang lulus seleksi. Pada kegiatan kewirausahaan ini kami mengambil bibit Kambing sebanyak 9 ekor, jika dalam usaha ini berjalan lancar dan usaha menguntungkan kita akan menambah jumlah bibit kambing biri-biri.
2.    Kandang
Sistem perkandangan yang ideal untuk usaha ternak kambing biri-biri yang sehat yaitu :
o   Kandang harus kuat dan kokoh
o   Sirkulasi didalam kandang harus baik
o   Sinar matahari dapat masuk dalam kandang, dianjurkan kandang menghadap timur sehingga ketika pagi hari kambing bisa terkena sinar matahari
o   Tata letak kandang agar mendapat sinar matahari pagi dan tidak melawan arah mata angin kencang
o   Model kandang sesuai dengan ukuran kambing
3.    Proses Kerja
·         Pemeliharaan
o  Sebelum Kambing tiba dilokasi atau dikandang, sebaiknya kandang dan peralatan dibersihkan terlebih dahulu (sanitasi).
o  Kambing diberi pakan setiap hari, pakan kambing yang diberikan harus cukup protein, karbohidrat, vitamin dan mineral, mudah dicerna, tidak beracun dan disukai ternak, murah dan mudah diperoleh. Pada dasarnya ada dua macam makanan, yaitu hijauan (berbagai jenis rumput) dan makan tambahan (berasal dari kacang-kacangan, tepung ikan, bungkil kelapa, vitamin dan mineral).
o  Pakan Diberikan 2 kali sehari (pagi dan sore), berat rumput 10% dari berat badan kambing, berikan juga air minum 1,5-2,5 liter per ekor per hari, dan garam berjodium secukupnya.
o  Untuk kambing bunting, induk menyusui, kambing perah dan pejantan yang sering dikawinkan perlu ditambahkan makanan penguat dalam bentuk bubur sebanyak 0,5- kg/ekor/hari.


V . RENCANA PEMASARAN

Target konsumen kami adalah rumah makan yang menjual daging kambing serta kami sebagai pemasok dipasar untuk para penjual daging kambing serta menyediakan kambing untuk aqiqah,qurban   . dan juga sebagai penjual kambing untuk para peminat ternak / peternak yang ingin memelihara atau membesarkan kambing .

1.      Produk
Produk yang kami hasilkan berupa kambing yang dijual dalam satuan ekor dengan berbagai jenis umur mulai dari 1 tahun keatas. kami juga menyediakan kambing untuk aqiqah dan qurban . serta kami menghasilkan kambing yang berkualitas baik itu dari segi ukuran fisik, kesehatan ternak, dan kelayakan lingkungan pemeliharaan
2.      Promotion
Dalam strategi promosi kami untuk penjualan kambing aqiqah menggunakan brosur, sepanduk dan iklan secara online sebagai cara memperkenalkan produk yang akan di pasarkan.
3.      Place
Untuk tempat pemasaran sendiri kami menggunakan sistem jejaring sosial (online) yang dimana konsumen dapat berintersaksi melalui media sosial untuk mempermudah dalam transaksi penjualan. Serta didukung dengan brosus dan iklan dalam pemasaran kambing aqiqah dan qurban tersebut .
4.      Price
Untuk harga itu sendiri akan disesuaikan sesuai dengan umur kambing itu sendiri dan hal pertimbangan lain seperti ukuran kambing,massa kambing, bentuk kambing dll.


                                      VI . STRUKTUR ORGANISASI

KETUA
 RISKY  AZHAR
SEKERTARIS
ABDI ROBI HALIM
BENDAHARA
FAZRI AMINAH
 
                                                                                                               
   MAN.PRODUKSI
  PAUJIANSYAH A.A
MAN.PEMASARAN
M.IRFAN SYAFI’I
 

VII . RENCANA KEUANGAN
A.    Biaya Investasi Awal
a.    Biaya tetap
Tabel 1.1 Biaya investasi kandang dan peralatan

                       

NO
Uraian
Biaya
1
Kandang
4.000.000
2
Gembok
25.000
3
Sabit
150.000
4
Listrik
60.000
5
Sewa Lahan
400.000
6
Rantai
25.000
7
Kabel
20.000
8
Tali
50.000
Total
4.730.000

Tabel 1.2 Biaya penyusutan kandang & alat

NO
Uraian
Jumlah
1
Penyusutan Kandang
Rp. 133.000
2
Penyusutan Peralatan
Rp. 83.000
Total
Rp. 216.000










b.        Biaya tidak tetap/ variable
      Tabel 1.4 Biaya variable

No
Uraian
Jumlah
1
Biaya Kambing
Induk Biri biri (2 ekor x 1.200.000)
Pejantan ( 1 ekor x 2.000.000)
Anakan Biri-biri ( 5 ekor x 900.000)
(7 ekor x Rp.1.200.000)

Rp.2.400.000
Rp. 2.000.000
Rp. 4.500.000
3
Pakan rumput 1 tahun
Rp.1.600.000
5
Vaksin
Rp.250.000
9
Tenaga Kerja pembuatan kandang
Rp.300.000

Lain-lain (KAS)
Rp. 500.000
Total
Rp. 11.550.000


Harga Jual kambing  biri-biri per ekor = Rp 1.000.000-2.500.000

Umur kambing yang di jual = 1-2,5 tahun

Pupuk Kandang (Feses) basah =Rp 5000/ karung

TINGKAT MORTALITAS 12,5% X 8 Ekor = 1 Ekor Kambing







LAPORAN RUGI LABA 1 TAHUN (4 Periode)

Break Even Poin
Dalam Satu Tahun

Tidak ada komentar:

Posting Komentar